К проблеме правового регулирования деятельности военного духовенства в условиях вооружённого конфликта: история и современность (с учётом опыта специальной военной операции)

Авторы

  • Овчаров Олег, священник Военный университет имени князя Александра Невского Министерства

DOI:

https://doi.org/10.31802/GB.2025.57.2.015

Ключевые слова:

церковное право, государственное право, право военнослужащих на свободу вероисповедания, военное духовенство, протопресвитер военного и морского духовенства, главный священник СВО, специальная военная операция, вооружённый конфликт, война, военная служба

Аннотация

В статье кратко рассмотрены и проанализированы источники церковного и государствен­ного права, регулирующие деятельность духовенства в войсках в условиях вооружённых конфликтов как в дореволюционный период Российской империи, так и в период новей­шей истории России. Правовые нормы Церкви и государства Российского рассматриваются в хронологической последовательности. В зависимости от их содержания анализируются: правовое положение священнослужителя в военной организации, его священнические обязанности и ответственность за их нарушение, юрисдикция и подчинение вышесто­ящему руководству. Особое внимание уделяется структуре военного духовенства в зоне ведения боевых действий, в воюющих войсках, в том числе и на фронтах Первой мировой войны, когда эта структура достигла пика своего развития, в сопоставлении с современ­ным состоянием военного духовенства в районе проведения специальной военной опера­ции. Предлагаются и рассматриваются некоторые меры по дальнейшему совершенство­ванию института военного духовенства с учётом его участия в вооружённых конфликтах, в том числе концептуальные положения и принципы его организационного устройства.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Овчаров Олег, священник , Военный университет имени князя Александра Невского Министерства

кандидат юридических наук, доцент
доцент Военного университета имени князя Александра
Невского Министерства обороны Российской Федерации
заместитель председателя Синодального Отдела
по взаимодействию с Вооружёнными Силами
и правоохранительными органами

Библиографические ссылки

Артикул воинский (утв. Петром I 26.4.1715 г.). [Электронный ресурс]. URL: https://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/2008/ (дата обращения: 7.8.2024).

Изменения и дополнения статей Положения о полевом управлении войск в военное время, последовавшие в период времени с 20-го июля 1914 г. по 1-е марта 1916 г. Петроград: Военная тип. Императрицы Екатерины Великой (в здании Главного Штаба), 1916.

Книга устав воинскии: О должности генералов, фелт маршалов, и всего генералитеита, и протчих чинов, которые при воиске надлежат быть, и о иных воинских делах, и поведениях, что каждому чинить должно. Санкт-Петербург: [Б. и.], 1716.

Книга Устав морской, о всем что касается доброму управлению, в бытности флота на море. Санкт-Петербург: При Императорской Академии наук, 1780.

Положение о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации. [Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25-26 декабря 2013 г.]. [Электронный ресурс]. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3481010.html (дата обращения: 7.9.2024).

Положение о полевом управлении войск в военное время. Санкт-Петербург: Военная тип. Императрицы Екатерины Великой (в здании Главного Штаба), 1914.

Положение об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств // Сборник законоположений по всем видам денежного довольствия и справочная книжка для военного духовенства, состоящего в ведении Протопресвитера военного и морского духовенства по 1-е января 1904 г. / сост. А. Г. Федюшин. Ковна: Электрическая тип. Х. Лейванда, 1904. С. 105-125.

Устав Русской Православной Церкви. [Электронный ресурс]. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/133115.html (дата обращения: 7.9.2024).

Учреждение для управления большой действующей армии, утверждено 27 января 1812 г. Императором Александром I // ПСЗ. Т. 32. № 24975.

"Духовному лицу нельзя быть в обозе". Представитель РПЦ об участии священников в СВО. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/6662098 (дата обращения: 7.9.2024).

Емельяненко В. Патриарх Кирилл назначил главного военного священника РПЦ в зоне СВО. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2023/04/06/patriarh-kirill-naznachilglavnogo-voennogo-sviashchennika-rpc-v-zone-svo.html (дата обращения: 7.9.2024).

Капков К. Г. Памятная книга Российского военного и морского духовенства ХIХ - начало ХХ веков. Справочные материалы. Москва: Летопись, 2008.

Правила православной церкви с толкованиями Никодима епископа Далматинско-Истрийского: пер. с серб. Т. 1. Москва: Отчий дом, 2001.

РПЦ и Минобороны РФ разработали поправки о правовом статусе военных священников. [Электронный ресурс]. URL: https://www.interfax.ru/russia/883314 (дата обращения: 8.9.2024).

Священный Синод возродил должность протопресвитера военного и морского духовенства. [Электронный ресурс]. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/5934605.html (дата обращения: 7.9.2024).

Загрузки

Опубликован

2025-10-24

Как цитировать

(1)
Овчаров , О. К проблеме правового регулирования деятельности военного духовенства в условиях вооружённого конфликта: история и современность (с учётом опыта специальной военной операции). БВ 2025, 304-326.

Выпуск

Раздел

Церковное право

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)