Вопрос о прославлении Имени Божия и его литературная рецепция
DOI:
https://doi.org/10.31802/BSCH.2024.9.4.003Ключевые слова:
Имя Божие, имяславие, нуминоз, афонская смута, философия имени, паламизмАннотация
В основу предлагаемого вниманию читателей теоретического материала легла авторская статья «Проблема Имени Божия в экзегетическом и философском осмыслении» — переработанная, отчасти сокращенная — в связи с тем, что важной частью данной публикации является литературная рецепция сложной проблемы Имени в форме венка сонетов. Вопрос об Имени Божием имеет многовековую историю и уходит своими корнями в глубокую библейскую древность. В статье описаны его библейские измерения. Далее внимание уделено его философской и богословской интерпретациям — в связи с тем, что в ХХ веке эта тема была крайне остро поставлена в среде русского афонского монашества, составившего движение «имяславия». Автор приводит целый спектр интерпретаций проблемы крупнейшими мыслителями ХХ и ХХI веков. Завершает публикацию венок сонетов, издаваемый впервые, в котором главной темой является прославление Имени Божия.
Скачивания
Библиографические ссылки
Булгаков С. Н. Философия имени. СПб.: Наука, 1998.
Иларион (Алфеев), еп. Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров. В 2-х томах. СПб.: «Алетейя», 2002.
Лосев А. Ф. Избранные труды по имяславию и корпусу сочинений Дионисия Ареопагита. СПб.: Издательство Олега Абышко, 2009.
Флоренский П. А. Имена. Кострома, 1993.
Хоружий С. С. Имяславие и культура Серебряного века: феномен московской школы христианского неоплатонизма // Хоружий С.С.Опыты из русской духовной традиции. М.: Издательский дом «Парад», 2005. С. 287–308.
Щедровицкий Д. В. Введение в Ветхий Завет.Пятикнижие Моисеево.Т. 1.М.: Теревинф, 2003.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.