Основание и регулирование устройства монастырей согласно канонам Православной Церкви
DOI:
https://doi.org/10.31802/PRAXIS.2025.18.1.001Ключевые слова:
Канонический корпус Православной Церкви, Пидалион, монастырь, внутреннее устройство монастыря, монашествующие, Русская Православная ЦерковьАннотация
С самых ранних времен институт монашества был значительной опорой Церкви. Сформировавшись как обособленный в нелегких ситуациях, он окрепнул и дал христианскому миру величайших святых подвижников, их неоценимые труды, а также различные литургические традиции и практики. Монастыри как оплоты духовности и тишины, удаленные от мирской суеты, а также монашествующие, как образцы смирения и добродетели, с одной стороны, во все времена являют собой пример для подражания и, с другой — заключают в себе опору государственности и Православной веры. На сегодняшний день об успешном развитии монашеской жизни на территории Российской Федерации говорит сама статистика. Так, согласно подведенным итогам, приуроченным к празднованию пятнадцатилетия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за минувшие годы число обителей значительно возросло: с 30 тысяч (мужских и женских монастырей, вместе взятых) до 50 тысяч[1]. В связи с этим видится важным и необходимым разобраться с принципами и регулированием основания, а также устройства монастырских обителей. В данной статье будет также приведен ряд канонических постановлений относительно основания и устройства монастырей.
[1] Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви (23 сентября 2022 года) // Монастырский вестник. URL: https://monasterium.ru/doklady/s-ig-22/doklad-svyateyshego-patriarkha-kirilla-na-sobranii-igumenov-i-igumeniy-monastyrey-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-23-sentyabrya-2022-goda/.
Скачивания
Библиографические ссылки
Библиотека литературы Древней Руси: в 20 т. / под ред. Д. С. Лихачева [и др.]. Т. 1: XI–XII вв. СПб.: Наука, 2000.
Борисов Н. С. Житие Преподобного Сергия. М.: Молодая гвардия, 2001.
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви (23 сентября 2022 года) // Монастырский вестник. [Электронный ресурс]. URL: https://monasterium.ru/doklady/s-ig-22/doklad-svyateyshego-patriarkha-kirilla-na-sobranii-igumenov-i-igumeniy-monastyrey-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-23-sentyabrya-2022-goda/ (дата обращения 20.01.2025).
Ершов Б. А. Церковное землевладение в русской провинции в XIX веке // Общество. Среда. Развитие. 2010. № 4 (17). С. 38–42.
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. Пример монастырей может помочь людям выработать правильный взгляд на свое участие в жизни общества // Монастырский вестник. [Электронный ресурс]. URL: https://monasterium.ru/predstoyatel/propovedi/primer-monastyrey-mozhet-pomoch-lyudyam-vyrabotat-pravilnyy-vzglyad-na-svoe-uchastie-v-zhizni-obshchestva/ (дата обращения 20.01.2025).
Любинецкий И. А. Землевладение церквей и монастырей Российской империи. СПб.: Синодальная типография, 1900.
Никодим (Кононов), еп. Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков. Козельск: Введенская Оптина пустынь, 1994.
Никодим Святогорец, прп. Пидалион: правила Православной Церкви с толкованиями: в 4 т. / пер. с греч. Екатеринбург: Изд-во Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, 2019.
Раппопорт П. А. Зодчество Древней Руси. Л.: Наука, 1986.
Раппопорт П. А. Русская архитектура X–XIII вв. Л.: Наука, 1982.
Харин Е. С. Быт и нравы древнерусского монашества XI–XIII вв. Ижевск: Удмуртский университет, 2015.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.




