Практические измерения «симфонии» св. императора Юстиниана: государственное принуждение и церковный правопорядок
DOI:
https://doi.org/10.31802/PRAXIS.2021.6.1.002Ключевые слова:
симфония, гражданская и церковная власть, священство и царство, церковные каноны, император Юстиниан, папа Геласий, папа СиммахАннотация
В статье рассматривается теория «симфонии» (согласия) гражданской и церковной власти («царства» и «священства»), изложенная императором Юстинианом I в преамбуле к его 6й новелле (535 г.) в качестве ответа на доктрины пап конца V – начала VI вв. Геласия и Симмаха. Последние утверждали превосходство священства и исключительное его заведование церковными делами. В отличие от них, Юстиниан говорит не о соотношении двух иноприродных обществ, но о соотношении двух служений в едином церковногосударственном теле. При этом, ограничивая деятельность священства богослужением, императорская власть берёт на себя заботу «об истинных догматах» и «о чести священников», а также о соблюдении канонов, т. е. о церковном устроении.
Скачивания
Библиографические ссылки
Свод Законов Российской империи. Т. XIV. СПб., 1912.
Corpus iuris civilis. Vol. II: Codex Iustinianus / Recognovit P. Krueger. Berolini: Apud Weidmannos, 1892; Vol. III: Novellae / Recogn. R. Schoell, G. Kroll. Berolini: Apud Weidmannos, 1895.
Paulys RealEncyclopädie der Klassischen Altertumswissenschaft. Bd. IV. Stuttgart: JB Metzler, 1901.
Алекси Р. Понятие и действительность права. М.; Берлин: Инфотропик Медиа, 2011. Ильин И. А. О сущности правосознания. Мюнхен: [Б. и.], 1956. Суворов Н. С. Лекции по энциклопедии права. М.: Печатня А .И. Снегиревой,1907. Суворов Н. С. Церковное право, как юридическая наука // Юридический вестник. М., Т. 28 (1888). Кн. 4 (Авг.). С. 520–550.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.