«Mysterium» в богословии континентальных реформаторов
Ключевые слова:
mysterium, sacramentum, μυστήριον, таинство, Реформация, ПротестантизмАннотация
В данной статье излагается взгляд ярких представителей Реформации на термин «mysterium». Известно, что данный термин является латинской калькой греческого термина — «μυστήριον» (тайна, таинство), который использовался в контексте сакраментологии. Термин «mysterium» мог использоваться вместо термина «sacramentum». Изначально понятия «μυστήριον» и «sacramentum» были синонимами, но со временем у каждого из этих терминов проявлялись свои смысловые оттенки, и со временем эти понятия стали различны, что произошло ещё задолго до эпохи Реформации. Девиз «Ad fontes» (к источникам) проходит красной линией через всю историю Реформации XVI века, и этот принцип возврата к первоосновам христианского вероучения не мог не отразиться на богословии таинств вождей Протестантизма.
Скачивания
Библиографические ссылки
The Works of Thomas Cranmer: Miscellaneous Writings and Letters Thomas Cranmer, Archbishop of Canterbury, Martyr, 1556. Cambridge: Cambridge University Press, 1846.
Жан Кальвин. Наставление в христианской вере. Т. III. Кн. 4. СПб.: РГГУ, 1999.
Ульрих Цвингли. Богословские труды / пер., ред. и отв. за изд. Б. А. Шарвадзе. 3-е изд. М.: Икар, 2005.
Готц Р. Таинства в истории отношений между Востоком и Западом / пер. с немецкого; науч. ред. П.Д. Сахаров. М.: СФИ, 2014.
Мейендорф И., прот. Византийское богословие. Исторические тенденции и доктринальные темы / пер. с англ. В. Марутика. Минск: «Лучи Софии», 2001.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.