Предисловие главного редактора
Аннотация
Участник знаменитого сборника «Вехи» русский юрист Б. Кистяковский ещё в 1909 году отметил: «Право не может быть поставлено рядом с такими духовными ценностями, как научная истина, нравственное совершенство, религиозная святыня. <…> Но духовная культура состоит не из одних ценных содержаний. Значительную часть ее составляют ценные формальные свойства интеллектуальной и волевой деятельности. А из всех формальных ценностей право, как наиболее совершенно развитая и почти конкретно осязаемая форма, играет самую важную роль». В словах Кистяковского не может не привлечь упоминание о волевой деятельности как характеристике права. Отсутствие коли к утверждению закона — ещё одна из причин сегодняшнего кризиса права вообще и правосознания в частности. Развитие судебной практики, обозначение принципов юридической герменевтики, исследование кажущихся привычными и понятными традиционных областей юридической науки — от всех этих задач не освобождено и каноническое право.
Дисциплины круга практической теологии, несмотря на свою кажущуюся отдалённость друг от друга, помогают воспитать вкус и навыки такой волевой деятельности. В этом смысле и студенты, и преподаватели магистерских программ, изучающих канонику, литургику, церковное искусство и пение или политическую теологию — находятся в разных условиях и перед одинаковыми задачами.
Часть решений этих задач — на страницах нового выпуска нашего журнала.
протоиерей Александр Задорнов,
заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин
Московской духовной академии
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.