Христианский город как произведение искусства
DOI:
https://doi.org/10.31802/BCAA.2022.6.1.005Ключевые слова:
христианский город, художественное произведение, церковное искусство, религиозная эстетика, визуальная семиотика, пространственная иконаАннотация
Статья представляет собой попытку представить исторический христианский город в качестве произведения искусства. Такой взгляд на город позволяет сместить акцент с отношения к городу как к музейному экспонату или собранию статичных артефактов в сторону его восприятия как единого художественного произведения. Город, как и любое другое произведение искусства, характеризуется наличием трёх измерений: физического, эстетического и семиотического. Эти аспекты не только аналитически различаются, но и взаимно дополняют друг друга. Традиционный христианский город может быть рассмотрен как интегральный материальный, эстетический и визуально-семиотический конструкт. Он отличается внутренне согласованной структурой, художественной многослойностью и перформативным характером. Необходимым свойством такого культурного произведения является его динамика, реализующаяся в сотворчестве автора и реципиента. Религиозные смыслы, заключённые в христианском городе, позволяют квалифицировать такой город в качестве «пространственной иконы», совмещающей в себе несколько смысловых (символических, нарративных) слоёв. Отношение к христианскому городу как к произведению религиозного искусства позволяет не только лучше понимать его замысел, форму и композицию, но и выстраивать практически заинтересованное участие в его сохранении и развитии.
Скачивания
Библиографические ссылки
Аванесов С. С. Иконическое мировоззрение // Икона в русской словесности и культуре / под ред. В. В. Лепахина. М.: Музей русской иконы, 2017. С. 5–10.
Борев Ю. Б. Эстетика. М.: АСТ, 2005.
Иконников А. В. Архитектурный ансамбль. М.: Знание, 1979.
Иконников А. В. Художественный язык архитектуры. М.: Искусство, 1985.
Ингарден Р. Исследования по эстетике / пер. с польск. А. Ермилова, Б. Фёдорова; предисл. В. Разумного. М.: Изд. иностранной литературы, 1962.
Лебедев Л., прот. Москва патриаршая. М.: Вече, 1995. С. 285–332.
Лидов А. М. Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре. М.: Дизайн. Информация. Картография, 2009.
Лидов А. М. Пространственные иконы как перформативный феномен // Пространственные иконы. Текстуальное и перформативное: Материалы международного симпозиума / под ред. А. М. Лидова. М.: Индрик, 2009. С. 10–20.
Лихачёв Д. С. Историческая поэтика русской литературы. СПб.: Алетейя, 2001.
Палласмаа Ю. Мыслящая рука: архитектура и экзистенциальная мудрость бытия / пер. с англ. М. Химанен. М.: Классика ХХI, 2013.
Росси А. Архитектура города / пер. с ит. А. Голубцовой. М.: Strelka Press, 2015.
Сазонова Н. И. Христианский храм в городском пространстве и коллизия двух концепций города // Визуальная теология. 2019. № 1. С. 55–69.
Эко У. Отсутствующая структура: Введение в семиологию / пер. с ит. В. Резник, А. Погоняйло. СПб.: Symposium, 2006.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.