Гастрономическая карта Кирилло-Белозерского монастыря в XVI веке

Авторы

  • Мерзляков К.А. Московская духовная академия

DOI:

https://doi.org/10.31802/CHIST.2019.1.1.012

Ключевые слова:

Кирилло-Белозерский монастырь, монастырская трапеза, «Келарский обиходник», «столовый обиходник», «Кормовые книги», расходные книги, рядовое, праздничное и постовое меню

Аннотация

Статья посвящена одной из важных сторон внутренней жизни любого монастыря – монастырской трапезе. Иллюстрацией к этому выбрана традиция монастырской гастрономии, сложившаяся к концу XVI столетия в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре. На основании ряда исторических источников, введенных в научный оборот отечественными исследователями начала XX века и настоящего времени, а именно «Келарских книг» и «столовых обиходников» автором данной статьи предпринята попытка представить гастрономическую карту древнерусского северного монастыря. При этом отражено не только количество сырья, но и наименования готовой продукции, меню блюд, характерных для определенной части годового Богослужебного круга. Отражено гостевое меню – блюда, которые подавались на княжеский (царский) и боярский столы.  Представлено краткое описание источников поступления продуктов питания и средств для их приобретения. Показана историческая ценность для исследовательской деятельности внутренней монастырской документации, где за перечислением продуктов питания и цифр расхода-прихода стоят взаимоотношения монастыря с окружающим миром, со сферой средневековой этики.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Мерзляков К.А., Московская духовная академия

магистрант Московской духовной академии

141300, Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра, Академия

ioann1829@mail.ru

Библиографические ссылки

Келарский обиходник Матфея Никифорова старца Кирилло-Белозерского монастыря, 1655-1656 год / Под ред. Т.И. Шабловой. М.: Индрик, 2002.

Никольский Н.К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII века (1397-1625). Т.1. Вып. 1. СПб.: Синодальный Типография, 1897.

Никольский Н.К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII века (1397-1625). Т.1. Вып. 2. СПб.: Синодальная Типография, 1910.

«Поучение ко ученику Кирилла Белозерска Чюдотворца» /Отв. ред. С. А. Семячко; рукопись опубликована Г.М. Прохоровым; Российская Академия наук. Институт русской литературы (Пушкинский Дом). СПб.: Дмитрий Буланин, 2008.С.3-24.

Романенко Е.В. Повседневная жизнь русского средневекового монастыря. М.: Мол. гвардия, 2002.

Стоглав // Российское зак-во X-XX веков. Зак-во периода образования и укрепления Русского централизованного гос-ва. Т.2. Гл.75. М., 1985.

Судаков Г. Монастырская трапеза в XVI веке // Кириллов: Краеведч. альманах. Вологда, 1998. Вып.3. С.31-42.

Шаблова Т.И. О трапезе в Кирилло-Белозерском монастыре в середине XVII века (По Келарскому Обиходнику 1655 года старца Матфея Никифорова и Описи монастыря 1601 года) // Наследие монастырской культуры. Ремесло, художество, искусство: Статьи, рефераты, публикации. СПб.,1997. Вып.2. С.25-45.

Шаблова Т.И. Кормовое поминовение в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в XVI-XVII веках. СПб., 2012.

Шевцов В.В. Историческая метрология России: Учебное пособие. Томск: Изд-во «ТМЛ-Пресс», 2007.

Загрузки

Опубликован

2019-06-15

Как цитировать

Мерзляков, К. (2019). Гастрономическая карта Кирилло-Белозерского монастыря в XVI веке. Церковный историк, (1 (1), 162–175. https://doi.org/10.31802/CHIST.2019.1.1.012

Выпуск

Раздел

Русская церковная история

Категории