К вопросу о критической рецепции религиозного литературоведения - Бурмистрова, Светлана Владимировна (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2019)
В статье представлена попытка проанализировать современную критическую рецепцию религиозного подхода («богословско-догматического», «конфессионального (православного) подхода») к изучению русской словесности. Автор рассматривает вопрос о генезисе термина «религиозное литературоведение», его связи с дефиницией «религиозная философия», а также вопрос о его функционировании в современной гуманитарной науке. Выявляется преемственность религиозной филологии с философской и литературоведческой традицией рубежа XIX–XX веков. Обозначена методологическая неоднородность «религиозной филологии», в которой сосуществуют два самостоятельных подхода: «богословско-догматический» и собственно филологический подход. Рассматривается дискуссия о специфике предметного поля религиозного литературоведения и особенностях интерпретационной модели, позволяющей объективно проанализировать отечественную словесность в православном аспекте. К наиболее значимым тенденциям современной религиозной филологии можно отнести следующие: анализ литературного материала в междисциплинарном ключе, в том числе с использованием методов библейской герменевтики; смещение акцента с вопроса о степени религиозности того или иного автора на проблему функционирования религиозных кодов в художественной системе, их трансформация как на индивидуально-авторском, так и на общекультурном уровне. Анализ критических суждений о «религиозном литературоведении» представлен в формате «pro et contra» (С. Бочарова, М. Дунаева, И. Есаулова и др.).