Роль эпиграфа в проповедях свт. Филарета (Дроздова) - Салищев, Даниил (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2020)
В статье рассматривается роль эпиграфа в проповедях свт. Филарета (Дроздова). Приводятся примеры, иллюстрирующие ключевые функции эпиграфа: выражение им основных тем, проблем и тезисов речи оратора. Перечисляются различные позиции, которые занимает эпиграф в структуре проповедей московского архипастыря. Особое внимание уделяется анализу взаимосвязи эпиграфа с иными текстами Священного Писания в рамках той же проповеди. Автор приходит к выводу, что помимо придания проповедям особого литературного стиля, подобные взаимосвязи выполняют важную семантическую функцию, обогащая как смысл самого эпиграфа, так и смысл связанных с ним библейских цитат.