Особенности следования кирилло-мефодиевской традиции при переводе богослужебных текстов с греческого языка на церковнославянский в XXI веке - Афанасьева, Наталия (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2024)
В статье формулируются принципы кирилло-мефодиевской переводческой традиции, соблюдавшейся в славянском православном мире, начиная с первых трудов святых первоучителей и их учеников. Утверждается необходимость для современных переводчиков с греческого языка на церковнославянский не выходить за рамки этой традиции. На примере современного перевода службы прп. Паисию Святогорцу представлена попытка такого соблюдения традиционных переводческих методов и приемов.