Биографические материалы как способ самовосприятия профессора Е. Е. Голубинского - Стефанов, Дионисий (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2024)
В статье рассматривается жизненный путь профессора Е. Е. Голубинского и его становление как учёного. Говоря о его биографии, важно сказать, что существует большое количество архивных материалов, которые не были использованы исследователями для анализа его жизни и исследований. Интерпретация его биографии с привлечением архивных материалов позволяет иначе взглянуть на жизненный и исследовательский путь учёного. В связи с этим в работе актуализируются основные этапы жизни Е. Е. Голубинского, а также его исследовательский путь. В статье обозреваются воспоминания профессора Е. Е. Голубинского о заграничных путешествиях в 1872–1873 гг. на материале его личных дневников. Акцентируется его исследовательское мировидение на материале текста. Говорится о традиции путешественических дневников в академической культуре. Выделаются важные сведения из текстов, которые позволят увидеть филологический метод автора и исследовательский подход к источникам.