Опыт филологического разбора проповеди методами содержательно-тематического и стилистического анализа (на материале проповеди свящ. Александра Жданова в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») - Злобин, Алексей (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2022)
В настоящей статье автор рассматривает во взаимосвязи с тематикой основные особенности употребления фигур речи и тропов в проповеди священника Александра Жданова. Для анализа была выбрана типичная проповедь священника Тамбовской епархии кон. XIX — нач. XX в. Данный период выбран неслучайно. В то время церковная жизнь и вопросы вероучения не освещались в достаточной мере, радио ещё не пользовалось широким распространением, а других наиболее оперативных средств передачи информации просто не было. Поэтому пастыри уделяли особое внимание качеству проповеди, её структуре и содержанию. Приводимый анализ проповеди призван показать, как могут друг друга дополнять два разнородных анализа: тематический и стилистический.