Искушение Василия Фивейского: концепция человека в повести Л. Н. Андреева «Жизнь Василия Фивейского» - Макаров, Денис Владимирович (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2022)
Цель статьи — рассмотреть сюжет и образно-символическую систему повести Леонида НиколаевичаАндреева «Жизнь Василия Фивейского», а также выявить авторскую концепцию человека на материале данного произведения. Основу методологии исследования составляет системный подход к анализу поэтики художественного произведения в контексте православной культурной традиции. Исследуется сюжет, мотивы, образы, символика повести и предпринимается попытка выявления концепции человека на данном материале. В повести выстраивается следующая концепция человека: человек — храм, в котором существуют два начала: свет и тьма (любовь и инстинкт, гармония и хаос, жизнь и смерть, добро и зло). Первоначально в человеке живут только свет и гармония, но вследствие давления внешней тьмы и внутренних искушений в храм проникают тьма и хаос, которые и разрушают светлые начала, а вместе с ними и сам храм, и самих себя.