Языковая ситуация в России при архиеп. Феофане (Прокоповиче) - Малевич, Иван Ростиславович (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2022)
Русский язык развивался на протяжении многих столетий. Существует немалое количество теорий, зачастую противоречащих друг другу, о его развитии. Многие исследователи склонны говорить о долгом существовании двуязычия, иные несколько по-иному понимают этот термин, подчёркивая тесную близость книжного и разговорного языков. И, поскольку на существующих трудах изучение развития русского языка не остановится, разногласия, скорее всего, в научной среде по данному вопросу ещё долгое время будут присутствовать. В настоящей статье представлен общий обзор наметившихся к началу XVIII столетия в России изменений в языке и неразрывно преобразующейся с ним литературе. Прежде всего рассмотрены само отношение к языку, языковые процессы, грамматические и лексические особенности времён такого выдающегося церковного деятеля, как архиепископ Феофан (Прокоповч).