Библейские аллюзии о человеке в поэзии Ф. И. Тютчева - Палий, Сергей Александрович (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2022)
В данной статье рассмотрены аллюзии Ф. И. Тютчева к Библии, касающиеся таких тем, как любовь в браке, любовь к друзьям, ответственность за служение перед людьми, образы порочности людей, необходимого обращения к Богу, смирения, покаяния. Автор анализирует фрагменты лирики Тютчева с опорой на труды исследователей творчества поэта и толкования библейских отрывков, которые являются маркерами отсылок, и приходит к выводу, что нравственное учение в поэзии мысли Фёдора Ивановича раскрывается во многих ярких образах в соответствии с учением Православной Церкви. Таким образом, поэт выполняет свою высшую миссию человека творчества: возвещает людям в доступной для них форме истины христианства и побуждает их к духовному деланию.