Как работал гимнограф XVI в.: источники песнопений прп. Александру Свирскому - Островский, Павел Валентинович (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2022)
Статья посвящена рассмотрению источников и принципов построения текстов службы прп. Александру Свирскому, написанной в середине XVI в. одним неизвестным гимнографом. Кто он, компилятор или песнотворец, труд которого заслуживает внимания? В статье для каждого элемента службы указываются выявленные источники. Ф. Г. Спасский устанавливает три источника, к которым обращался автор при составлении службы св. Александру Свирскому. Это службы прп. Афанасию Афонскому, прп. Сергию Радонежскому и прп. Варлааму Хутынскому. В ходе более детального изучения текста нам удалось выявить ещё 13 источников. Поскольку св. Александр прославлен в чине преподобного, гимнограф обращается только к службам в честь преподобных. Также в статье подробно описываются способы составления песнопений. Первый способ — заимствование, выделяется прямое и адаптированное заимствование. Второй способ — дополнения заимствованного текста авторскими вставками. Третий способ — «нанизывание бус». Четвёртый способ — создание сложных конструкций из разных текстов. Пятый способ — использование только отдельных выражений и мотивов источника. Статья подводит к выводу о том, что за очевидной на первый взгляд компиляцией скрывается не механическое соединение текстов, а сложная и заслуживающая внимания работа гимнографа.