«Утраченный» сборник XV века из собрания рукописей Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале - Юдин, Далмат (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2019)
Статья посвящена анализу состава четьего сборника сер. XV в. из собрания рукописей Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, хранящегося во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Описание XIX в. называет сборник – «Измарагд». Нынешняя краткая опись музея именует его «Слова Иоанна Златоуста ("Златоуст")». Проведённый анализ позволяет сказать, что сборник состоит из четырёх частей, из которых основными являются три: 1. Измарагд «древнейшей» редакции; 2. Житие свт. Иоанна Златоуста, приписываемое Григорию, архиепископу Александрийскому (VII в.); 3. Златоструй Краткой редакции. В приложении публикуется «Слово о наказаньи» из части «Измарагд» Суздальского сборника – русское домонгольское произведение, которое не встречается в других ранних списках.