И. С. Тургенев — русский Гамлет: (к вопросу об отношении И. С. Тургенева к традиции религиозной веры) - Барицкий, Дмитрий (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2020)
Настоящая статья посвящена исследованию вопроса о взаимоотношениях И. С. Тургенева и традиции религиозной веры. Приступая к этой теме, автор обращается к образу Гамлета, который выведен И. С. Тургеневым в статье «Гамлет и Дон-Кихот», а также в очерке «Гамлет Щигровского уезда», и является во многом автобиографическим. Особое внимание автора привлекает такая черта характера персонажа, как неверие и связанное с ним настроение тоски. Прямые параллели этому автор находит в биографии самого И. С. Тургенева, который переживал отсутствие веры как «личное несчастье», что, в свою очередь, явилось причиной формирования в его мыслях и творчестве специфической формы пессимизма.