Художественная рецепция молитвы «Отче наш…» в лирике В. К. Кюхельбекера - Умрилов, Андрей Анатольевич (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2024)
В русской культуре XIX века молитва «Отче наш…» являлась важнейшим текстом не только религиозного, но и художественного дискурса. Одним из авторов, обратившихся к поэтическому диалогу с молитвой Господней, был В. К. Кюхельбекер. Стихотворное переложение молитвы Господней Кюхельбекер осуществил в 1832 году, включив его в свою тетрадь «Духовных стихотворений». Изучение рецепции канонического текста молитвы «Отче наш…» в творчестве В. К. Кюхельбекера позволяет уточнить не только представления о жанровотематическом диапазоне его лирики, но и о его религиозной картине мира, в центре которой — отношения Бога с человеком, осмысленные как отношения отца с детьми.