Духовно-религиозные аспекты семантики открытого финала (на материале произведений Ф. М. Достоевского и К. С. Льюиса) - Павлова, Ирина Алексеевна (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2024)
В статье рассматривается аксиологический подход к исследованию литературного произведения. Целью такого подхода является обнаружение связей между поэтикой художественного текста и нравственными ценностями, которые могут быть обнаружены внутри созданного автором мира. Предметом исследования стал феномен открытого финала в романах Ф. М. Достоевского. Наблюдения над сюжетом романа «Преступление и наказание» показывают, как автор сознательно отказывается от роли всеведущего Творца, оставляя больше места для действия Духа в том мире, который возникает в художественном произведении. Это проявляется в том, что момент откровения, после которого произошёл коренной перелом в жизни главного героя, остаётся тайной, которую автор не берётся описывать. Использование открытого финала позволяет также создать героя, наделённого бессмертной душой и свободной волей, так как всякое «последнее слово» о нём выходит за рамки внутреннего пространства художественного произведения, в котором находится герой, и является либо голосом автора, либо голосом некой Высшей Силы, производящей суд над героем, и передаваемой тем же автором. Закрытый финал последнего типа характерен для произведений К. С. Льюиса. Анализ композиции и архитектоники романов Ф. М. Достоевского и К. С. Льюиса позволяет сделать выводы о структурной и идейно-проблематической специфике открытого финала в романе.