Каутс Рут. Христианство в творчестве Бахтина (Гл. 1): Перевод с англ.: Coates Ruth. Christianity in Bakhtin. Cambridge: Cambridge University Press, 1998. - Барицкий, Дмитрий (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2021)
Личность и творчество выдающегося русского мыслителя М. М. Бахтина (1895–1975) в последнее время всё больше и больше становится предметом пристального внимания учёных. Несмотря на существование множества работ, которые посвящены философской, культурологической, эстетической проблематике его произведений, практически совершенно игнорируется вопрос о религиозной составляющей наследия М. М. Бахтина. Английская исследовательница Рут Коутс (Ruth Coates) ставит перед собой задачу восполнить эту лакуну. В своей монографии «Christianity in Bakhtin» («Христианство в творчестве Бахтина») она предлагает нашему вниманию результаты своего анализа как религиозных взглядов самого М. М. Бахтина, так и религиозных мотивов его творчества. Монография была издана в издательстве «Cambridge University Press» в 1998 году. Настоящая публикация открывает серию статей, цель которых — познакомить русскоязычного читателя с содержанием наиболее важных разделов данного исследования.