О влиянии идеологических установок в исследовании кирилло-мефодиевской проблематики - Карпенко, Людмила Борисовна (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2022)
Статья посвящена проблеме влияния идеологии на восприятие наследия св. Кирилла. Содержится анализ концепций советского времени о начале восточнославянской письменности и зависимость от них некоторых мифосюжетов на эту тему, в частности идеи о том, что глаголица могла быть русским письмом. Приводятся лингвистические аргументы, исключающие возможность интерпретации глаголицы как восточнославянского письма.