К вопросу о подвиге стояния на столпе прп. Никиты, Переславского чудотворца - Зинкевич, Татьяна Евгеньевна (Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия, 2022)
В статье делается акцент на аскетическом подвиге восточных столпников в рамках их длительного стояния на столпах и продолжительности их жизни на основании рукописных источников Отдела рукописей Российской государственной библиотеки. В житии русского столпника преподобного Никиты Переславского отсутствуют данные о том, сколько лет он жил и как много времени он провел на столпе. В статье на основании списков жития святого, летописи Никитского Переславского монастыря и некоторых других источников впервые выдвигается гипотеза о том, сколько лет подвизался на столпе прп. Никита Переславский и сколько лет он прожил до своей трагической гибели.