Органопроекция П. А. Флоренского и расширяющееся тело Г. М. Маклюэна: субъект в эпоху воплощённых утопий - Сороколетов, Никита Вадимович (Вопросы богословия, 2021)
В данной статье анализируются, в первую очередь, утопические проекты П. Флоренского и К. Малевича, которые сравниваются с идеей расширяющегося тела Г. Маклюэна. Значительное внимание уделяется концепции органопроекции, предложенной П. Флоренским, и концепции развоплощения, описанной К. Малевичем. В статье также предпринята попытка выяснить, каким образом эти утопии влияют на перцептивные способности субъекта. На основе проведённого анализа автор приходит к выводу о том, что если в случае с фашизмом технология приводит к эстетизации политики, в случае с коммунизмом - к политизации искусства, то в современную эпоху наблюдается нечто третье, а именно - эстетизация субъекта. Таким образом, автор статьи, сравнивая утопические проекты П. Флоренского, К. Малевича и Г. Маклюэна, прослеживает связь между ними и приходит к выводу о том, что не все утопии ХХ века преодолены.