Епископ Сильвестр (Малеванский) как преподаватель богословских дисциплин (по воспоминаниям выпускников Киевской духовной академии) - Бурега, Владимир Викторович (Вопросы богословия, 2021)
Статья посвящена ректору и многолетнему профессору Киевской духовной академии (КДА) епископу Сильвестру (Малеванскому) (1828–1908). В течение более сорока лет он преподавал в КДА богословские дисциплины (сначала обличительное богословие, затем — догматическое). Его перу принадлежит ряд публикаций в области богословия, из которых наиболее важным является «Опыт православного догматического богословия (с историческим изложением догматов)» (в пяти томах). Епископ Сильвестр использовал в своём курсе догматики исторический метод, который предполагал изложение вероучения в его историческом развитии. Этот подход принципиально отличает догматику епископа Сильвестра от «Православно-догматического богословия» митрополита Макария (Булгакова). В статье реконструируется облик епископа Сильвестра как преподавателя богословских дисциплин в КДА. Статья подготовлена на основе архивных материалов. В частности, в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского сохранился корпус неизданных воспоминаний о епископе Сильвестре выпускников КДА разных лет. В этих мемуарах значительное внимание уделено педагогической деятельности епископа Сильвестра. Особенностью лекций епископа Сильвестра была постоянная полемика с современными ему течениями в западной богословской и философской мысли. В основу его лекций (также как и печатного курса догматики) был положен исторический метод. Специально мемуаристы отмечают глубокое воодушевление, с которым читал лекции епископ Сильвестр, стремясь приблизить возвышенные богооткровенные истины не только к уму, но и к сердцу студентов.