Памяти профессора Московской духовной академии Николая Ивановича Муравьева - Скурат, К. Е. (Богословский вестник, 2010)
«О зданиях училищ заботьтесь, а о внутреннем их устройстве — больше…» Так писал в январе 1833 г., еще на заре своего святительского служения, святой митрополит Московский Филарет (Дроздов), поздравляя Преосвященного Тверского Гавриила с «приращением имени» (то есть с саном архиепископа).