Предпоследний учебный год 1909/10 профессора МДА А. Д. Беляева: конспект лекций по догматике на 4 академическом курсе: Публикация студентов 2-го курса библейского отделения МДА - 2-го курса МДА, Студенты (Богословский вестник, 2010)
Проф. Александр Дмитриевич Беляев (23 июля 1849 г. — 2 февраля 1920 г.) стал приват-доцентом кафедры Догматического богословия МДА по окончании Академии в 1876 г., заняв место почившего ректора прот. А. В. Горского. Предпоследним годом его преподавания был 1909/10 уч. год, вскоре после которого он ушел за штат. Те долгие годы, когда он бессменно преподавал в МДА (1876–1911), были временем расцвета русского догматического богословия. К началу его деятельности на этом поприще уже были опубликованы классические труды архим. Антония (Амфитеатрова), митроп. Макария (Булгакова) и архиеп. Филарета (Гумилевского). А в годы его преподавания вышли в свет масштабные догматические системы еп. Сильвестра (Малеванского) и прот. Н. Малиновского.