Обзор «Трудов кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии». № 2 (4). 2019. СПб.: Изд. СПбДА. ISSN 2541-9587 - Гаврилов, Игорь Борисович; Датиашвили, Давид Андриаевич (Богословский вестник, 2021)
В Российской империи Санкт-Петербургские духовные школы занимали передовую позицию в области богословской науки, богословского образования и издательства научной православной периодики. Старейший российский богословский журнал «Христианское чтение», основанный ещё в 1821 г. и отмечающий ныне 200-летний юбилей, выступал в роли флагмана отечественной богословской науки. Однако в 1918 г. захватившее власть в стране богоборческое большевистское правительство учинило беспощадный разгром всей церковной жизни, и живая традиция православной учёности прервалась в России на долгие десятилетия.