Святоотеческое наследие в научно-образовательном процессе в вузах России : Приветственное слово, произнесенное 30 января 2007 г. в храме Христа Спасителя на Рождественских чтениях - Решетников, Евгений (Богословский вестник, 2025)
В современном образовательном пространстве России Русская Православная Церковь занимает исключительное и неповторимое место. С одной стороны, жизнь в Церкви, по слову, обращенному Господом нашим Иисусом Христом к ученикам, не от мира сего, с другой — в Священном Писании говорится о том, что ученики Христа — это свет мира. Таким образом, мир, во зле лежащий, должен быть не отвергнут, но преображен, изменен, сообразован с предвечным Божественным замыслом. Было бы совершенно несправедливым, если бы российское образование оказалось принципиально неспособным к определенной интеграции в этот поистине «вселенский» процесс