Свт. Кирилл Александрийский. О правой вере к царицам: Перевод с древнегреческого свящ. Василия Дмитриева, редакция перевода и вступительная статья иерод. Феодора (Юлаева). Из кандидатской диссертации свящ. В. Дмитриева с приложением отзывов иером. Пантелеимона (Успенского) и С. И. Соболевского - Дмитриев, Василий; Юлаев, Феодор (Богословский вестник, 2025)
Начиная с 429 г. свт. Кирилл Александрийский вел непрестанную борьбу против константинопольского патриарха Нестория. Защите церковного учения о воплощении Слова, помимо многочисленных писем и проповедей, он посвятил целый ряд крупных полемических сочинений, к важнейшим из которых принадлежат три книги, часто объединяемые под общим названием «О правой вере». Написаны они были вскоре после начала спора, по всей видимости после завершения другого обширного труда, пяти книг «Против богохульств Нестория», составленных весной 430 г.