История собрания книг кирилловской печати библиотеки Московской духовной академии - Баранова, Ольга Владимировна (Богословский вестник, 2023)
Цель данной статьи — рассказать о формировании собрания книг кирилловской печати в библиотеке Московской духовной академии после её открытия в 1946 г. Увидеть процесс создания коллекции стало возможно благодаря информации, содержащейся в инвентарных книгах библиотеки Московской духовной академии, а также пометам, штампам, экслибрисам и владельческим записям в самих древних книгах. Для решения поставленной задачи потребовалось просмотреть и сфотографировать несколько десятков книг кирилловской печати, находящихся в древлехранилище библиотеки, расшифровать некоторые вкладные записи, штампы, печати и т.п., найти возможную информацию о вкладчиках. Особое внимание было уделено Евангелиям. В результате на примере печатных Евангелий мы имеем представление о уникальном собрании кириллических книг XVI–XX вв.