Герменевтическая теория М. М. Бахтина - Барицкий, Димитрий (Богословский вестник, 2020)
Основная цель, которую ставит перед собор автор статьи, - привлечь внимание к герменевтической теории м. м. Бахтина и указать на её актуальность в рамках такого направления филологического анализа текста, как религиозное литературоведение. в статье в систематическом виде изложены основные положения герменевтической теории учёного. в начале рассматривается общая теория познания м. м. Бахтина, важное место в которой занимают понятия «монологизм» и «диалогизм». После особое внимание направляется на его концепцию структуры содержательной стороны произведения, и здесь изучаются понятия «знак», «значение» и «смысл». отдельно выделяются критерии, которые, по мнению м. м. Бахтина, сообщают смыслу текста стабильную форму, а также приводится критика учёным литературоведческого структурализма. Помимо этого, автор обращает внимание на ту методологию интерпретации произведения, которая складываются на основе предложенной теории текста. в заключение даётся оценка тому эвристическому потенциалу, которым может обладать герменевтическая теория м. м. Бахтина в контексте анализа произведений мировой классической литературы.