Духовная цензура в период Первой русской революции - Липовецкий, Павел Евгеньевич (Богословский вестник, 2022)
Цель статьи рассмотреть состояние духовной цензуры в период Первой русской революции. На основании законодательных материалов и наблюдений за эволюцией работы периодики реконструируется реакция Синода на изменения в цензурном надзоре и шаги по возрождению контроля над церковными изданиями. В статье удалось прийти к следующим выводам. Восстановление цензурного контроля осуществлялось Синодом через издание ряда постановлений. Одни из них были направлены на возвращение предварительного цензурирования очередного номера изданий, принадлежащих церковным институтам. Другие — на ограничение возможностей духовенства высказываться по политическим проблемам на страницах не только церковной, но и гражданской периодики. В итоге цензурный контроль над принадлежащими Церкви изданиями удалось восстановить в полной мере. Однако за пределами административного влияния Синода и других церковных структур сохранялась возможность бесцензурных публикаций на церковную тематику.