Книжники и фарисеи - Мозолевский, Григорий (Богословский вестник, 2013)
Евангелия с предельной ясностью говорят нам о том, что во время земной деятельности Господа Христа самыми лютыми и непримиримыми противниками Его были книжники и фарисеи. С такою же ясностью они говорят нам и о том, какое положение среди еврейского народа они занимали в это время: они сидели на Моисеевом седалище. Как некогда Моисей был вождем еврейского народа, вывел его из земли египетской, организовал его религиозно-нравственную и общественную жизнь, а потом тщательно контролировал ее, такую точно роль исполняли теперь книжники и фарисеи. Это были вожди еврейского народа, также тщательно и неусыпно контролировавшие религиозно-общественную жизнь его.