Социальные аспекты богообразности человека в православной богословской антропологии XX–XXI веков - Чурсанов, Сергей Анатольевич (Богословский вестник, 2020)
В статье выделены и рассмотрены пять ключевых принципов совершенного общения человеческих личностей по образу божественных лиц. Согласно принципу единства в различии, каждая человеческая личность, пребывая в полноте общения с другими личностями, в то же время пребывает и в личностной уникальности. возможность приближения к такому совершенному общению открывается для человека при реализации принципа личностной конституированности, состоящего в том, что по образу монархии отца человеческое сообщество возглавляется личностью, способной преодолеть трагические установки и на индивидуалистическое обособление, и на нивелирующее подавление. в качестве третьего богословского принципа совершенного общения представлен принцип тройственной личностной соотнесенности, предполагающий преодоление диадической замкнутости и в вертикальном измерении, то есть в отношениях с богом, и в горизонтальном измерении, то есть в отношениях между людьми. Далее, совершенное общение отвечает принципу всеохватности, означающему, что в состоянии богоподобного совершенства каждая человеческая личность в общении с отцом, Сыном и Святым Духом воспринимает божественные энергии, а в общении с людьми - охватывает всю общечеловеческую природу. наконец, в соответствии с принципом свободного дарения, по образу распространения нетварных божественных энергий отцом через Сына в Святом Духе вне божественной неприступной сущности, различные составляющие полноты бытия, обретаемой в межчеловеческом общении, передаются его участниками всем окружающим, в конечном счете - всему сотворенному миру.