Библиографический указатель сочинений прп. Ефрема Сирина, переведенных с сирийского языка в серии ТСО - Кессель, Г. М. (Богословский вестник, 2010)
Данная роспись представляет собой список тех сочинений прп. Ефрема в переводе Московской духовной академии, которые были переведены с сирийского2 и занимают около половины от общего объема собрания его сочинений. Актуальность составления такого библиографического указателя определятся тем обстоятельством, что со времени публикации данных переводов (начиная со второй половины XIX в.) достигнут значительный успех в изучении наследия одного из самых почитаемых святых сирийского христианства. И прежде всего здесь следует указать на критическое издание большей части сочинений, приписываемых в рукописной традиции прп. Ефрему, и находку (с последующей публикацией) оригинального сирийского текста «Толкования на Диатессарон». Помимо этого, конечно, была проведена достаточно обширная работа по изучению богословского учения аутентичных памятников, а также их литературных особенностей.