Кафедра Естественно-научной апологетики Московской духовной академии (1870–1903) в лице Д. Ф. Голубинского - Колыванов, Г.Е. (Богословский вестник, 2010)
Конец 60-х годов XIX века в истории духовного образования в России ознаменовался широкомасштабной реформой. В 1867 г. были приняты новые Уставы Духовных семинарий и училищ, а в 1869 году — новые Уставы Духовных академий. Преобразования способствовали развитию богословских и церковно-исторических наук в России. В то же время, как отмечает прот. Георгий Флоровский, при проведении реформы «странным образом не была понята внутренняя потребность богословской науки в изучении точных и естественных наук. Именно в те годы, когда во имя этих наук открыт был подлинный поход против христианского мировоззрения и против всякой веры вообще, было в особенности своевременно обратить самое серьезное внимании на изучение естественных наук»2. Этот пробел попыталась частично заполнить Московская духовная академия. В 1870 году в Академии была создана сверхштатная кафедра Естественнонаучной апологетики, просуществовавшая до 1903 года.