Рецензия на издание: Rassool G. H. Evil Eye, Jinn Possession, and Mental Health Issues: An Islamic Perspective. London; New York (N.Y.): Routledge, 2019. 330 p. : ISBN 978-1-138-65321-4 - Носачёв, Павел Георгиевич (Богословский вестник, 2021)
Сравнительно недавно в серии «Исследования в области психического здоровья» престижного академического издательства «Рутледж» увидела свет книга директора психологического департамента и декана факультета свободных искусств и наук Международного открытого университета Дж. Хусейна Рассула. Профессор Рассул уже много лет разрабатывает подход психологического консультирования с точки зрения ислама и активно публикуется по этой теме, в частности в том же издательстве «Рутледж». Книга «Сглаз, одержимость джинном и проблемы психического здоровья: исламская перспектива» представляет интерес сразу по нескольким причинам. Во-первых, это любопытный пример синтеза исламской духовности и психологического консультирования. Во-вторых, в книге дан репрезентативный очерк представлений о месте одержимости в современном исламе. В-третьих, она претендует на сочетание сугубо религиозного языка с академичностью научной психологической литературы. Все эти аспекты заставляют нас обратиться к этому труду подробнее.