Духовные грамоты предстоятелей Русской Церкви - Веретенников, Макарий (Богословский вестник, 2017)
В статье рассматривается возникновение, особенности и завершение литературной и духовной традиции духовных грамот московских первосвятителей, которая просуществовала в древнерусской литературе практически три века. Изучение духовных грамот важно как для истории Русской Церкви, так и для отечественного литературоведения, поскольку духовные грамоты содействовали формированию жанра автобиографического повествования. Также в статье публикуется духовная грамота патриарха Адриана.