Рец. на: Матвеева Ю. Г. Декоративные ткани в мозаиках Равенны. Семантика и культурно-смысловой контекст. К.: Дух i лiтера, 2016. 496 с. ISBN 978-966-378-483-0 - Буткевич, Христина (Богословский вестник, 2018)
Автор ставит перед собой весьма интересную и полезную задачу: исследовать смысловое содержание изображений тканей в комплексе таких известных на весь мир красотой и художественной выразительностью памятников, как мозаики итальянского города Равенны, созданные в период с 540 по 751 г., когда этот город являлся столицей Равеннского экзархата. Ю. Г. Матвеева собрала весьма обширный, хотя и общеизвестный, изобразительный материал, привлекла большой литературный массив для обоснования своих суждений. Книга красочно оформлена, содержит постраничные иллюстрации в помощь читателю, но, к сожалению, у многих иллюстраций номера отсутствуют, а у иных зачастую перепутаны, так что работать с ними весьма неудобно.