«Отцы ваши — где они?» (Зах. 1, 5): к вопросу о генеалогии и социальном статусе пророка Захарии - Бельский, Владимир Викторович (Богословский вестник, 2021)
Одной из экзегетических проблем Книги пророка Захарии является наименование его сыном Берехьи, сыном Иддо в Зах. 1, 1.7. Некоторые учёные полагают, что здесь данная пророческая книга противоречит сведениям Книги Ездры – Неемии. Вместе с тем решение вопроса о генеалогии пророка Захарии позволит выяснить его происхождение и социальный статус в послепленной иудейской общине. В данной статье рассматривается вопрос о происхождении пророка и его отношении к послепленному священству. Рассматривая проблему в контексте других пророческих книг Ветхого Завета, автор предпринимает попытку связать упоминания Берехьи и Иддо с темой отцов — прежних поколений иудеев.