«Аватон» и хозяйственное положение женских монастырей - Ванькова, А. Б. (Богословский вестник, 2018)
В статье рассматривается «аватон» (τὸ ἄβατον) - запрет на доступ мужчин в женские монастыри, а также повседневная, в т.ч. хозяйственная, жизнь таких монастырей. Задачей данной статьи является анализ византийского законодательства по поводу «аватона» и исследование путей примирения строгих запретов и реальности. Нашими источниками стали в первую очередь законодательные акты и, кроме того, дошедшие до нас шесть типиконов женских монастырей эпохи Комнинов и Палеологов. Также приводятся примеры из ранней агиографии и Правил свт. Василия ВеликогоВ результате исследования были сделаны следующие выводы. Ктиторы женских монастырей пытались сделать как можно более замкнутой жизнь их обитательниц. Насельницы данных монастырей (но не прочих, как можно понять из ряда источников) не нуждались в зарабатывании на жизнь (даже одежда в некоторых монастырях не шилась самими сестрами, а покупалась на рынках), а потому их контакты с внешним миром легко было свести к минимуму. Даже там, где требовалось участвовать в мирской жизни, например при ведении хозяйственной деятельности монастыря, этим занимался ограниченный круг лиц. Допуск лиц мужского пола в монастырь был сведен всего к нескольким случаям: эконом (обычно евнух), врач (чаще евнух), священник (также зачастую евнух), рабочие, власти предержащие и родственники ктитора (не более одного-двух раз за год).