Рец. на: Скиннер К. Истоки современной политической мысли в 2 т. Т. 1: Эпоха Ренессанса / Пер. с англ. А. А. Олейникова. 464 с.; Т. 2: Эпоха Реформации / Пер. с англ. А. А. Яковлева. 568 с. М., 2018. - Задорнов, А. (Богословский вестник, 2018)
Выход перевода на русский язык исследования Квентина Скиннера, впервые изданного сорок лет назад, рождает закономерный вопрос о его актуальности и том контексте, который этот двухтомник неизбежно обрел с момента первого издания. Если ответ на первый вопрос очевиден: в русскоязычной литературе это пока единственное специальное фундаментальное исследование политической мысли Ренессанса и Реформации (конец XIII — начало XVI вв.), — то с контекстом дело обстоит сложнее. Целью данного труда автор считает решение трех задач: анализ источников по истории политической мысли Средневековья и раннего Модерна, формулировка на основе этих текстов новоевропейского концепта «государства» и презентация особого авторского подхода в области интерпретации исторических текстов.