Священник Феодор Делекторский (в будущем епископ Никита) и его гимн Московской духовной академии - Шлёнов, Дионисий (Богословский вестник, 2021)
В публикации приводится юбилейное стихотворение и гимн, написанные в честь 100-летия пребывания Академии в Троице-Сергиевой Лавре (1814-1914). Автор поэтических строк протоиерей Феодор Делекторский на момент их составления заканчивал Московскую духовную академию в священном сане, принятом задолго до поступления в неё. Приходское служение не охладило, а, наоборот, усилило стремление его души к духовному образованию. Дальнейший жизненный путь отца Феодора, принявшего монашеский постриг, епископский сан и вступившего на путь юродства, является яркой страницей в академической агиологии. Строки гимна о крестоношении стали пророческими по отношению к судьбе самого автора. Статья основывается на архивных данных и публикациях, часть из которых хранится в библиотеке Московской духовной академии.