«Неизвестная» глава из «Невидимой брани» прп. Никодима Святогорца в переводе свт. Феофана Затворника - Петров, Василий (Богословский вестник, 2023)
Данная статья вводит в научный оборот часть рукописи святителя Феофана Затворника, хранящейся в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а именно: 49-ю главу «Невидимой брани» в переводе святителя. Текст приводится в сопоставлении с греческим текстом прп. Никодима Святогорца и новым русским переводом, выполненным автором статьи. Попутно делаются некоторые замечания о составе трёх известных изданий «Невидимой брани». Также на русском языке впервые публикуется перевод с греческого языка известного примечания Святогорца, которое послужило началом длительной дискуссии между прп. Никодимом и прп. Афанасием Парийским.