«Дистанция» в богословии Ж.-Л. Мариона - Солонченко, Александр Александрович (Богословский вестник, 2022)
В статье анализируется концепция дистанции в богословском проекте Ж.-Л. Мариона. Автор проводит сравнительный анализ взглядов Мариона с идеями Э. Левинаса и Г. У. фон Бальтазара. В первой части даётся описание идеи бесконечного и понятия «Другой» у Левинаса. Во второй части статьи анализируется концепция дистанции в богословии Бальтазара, выделяются четыре различных уровня употребления этого понятия. В третьей части выявляются основные смыслы, цели и назначения понятия «дистанция» у Мариона, показываются сходства и различия с идеями Левинаса и Бальтазара. Автор приходит к заключению, что у всех трёх мыслителей «дистанция» - это не пространственная категория, указывающая на радикальное отличие, онтологическую инаковость полюсов, между которыми она «пролегает». Помимо тех четырёх уровней, на которых применяет «дистанцию» Бальтазар, Марион использует эту категорию для разработки метода иконического богословия. В этом случае «дистанция» призвана показать несводимость Бога к любым рациональным учениям о Нём. На этом уровне «дистанция» у Мариона исполняет ту же роль, что и «аналогия бытия» у Бальтазара, но, в сравнении с «аналогией бытия», «дистанция» делает больший акцент на несходстве полюсов.