150-летний юбилей Церковно-археологического кабинета — музея Московской духовной академии - Григорьева, Наталья Ивановна (Богословский вестник, 2022)
Цель данной работы - хронологически выстроить события, связанные с возникновением музея в стенах Московской духовной академии, определить их значимость для формирования музейного собрания, а также показать вклад профессоров Академии в разработку его концепции и формирование экспозиций. Основным материалом для изучения указанных вопросов стали монографии, статьи в периодической печати дореволюционного периода, материалы архивов библиотеки Московской духовной академии. Публикаций, посвящённых истории музея дореволюционного периода, существует весьма немного ввиду малоизученности источников, а также наличия источников, не введённых в научный оборот на сегодняшний день. Настоящее исследование в некоторой степени восполняет этот пробел. В статье приводятся факты из источников и публикаций, раскрывающие смысл 1871 г. для истории Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии.