Способы получения образования клиром Западной Церкви в IV в. - Равлик, А.О. (Церковный историк, 2022)
В статье рассматривается проблема получения духовенством Западной Церкви духовного образования после приобретения Церковью свободы в Римской империи в IV в. Несмотря на отсутствие богословских учебных заведений в рассматриваемый период, Запад известен именами многих святых отцов, которые сделали неоценимый вклад в православное выражение основ христианской веры как носители благодати Святого Духа, но и как одни из наиболее образованных людей своего времени. Каким же образом епископату и духовенству удавалось получать богословское образование при отсутствии духовных школ почти до IV в.? Попытка ответить на этот и другие вопросы будет предпринята в рамках нижеприведенного исследования.