Расследования архиерейских политических преступлений о непоминовении императрицы Анны Иоанновны за богослужением - Голованов, Д.А. (Церковный историк, 2022)
Настоящая статья посвящена расследованиям архиерейских политических преступлений, связанных с непоминовением императрицы Анны Иоанновны за богослужением. Проповедники времен правления императрицы Елизаветы Петровны с негодованием отзывались о царствовании императрицы Анны Иоанновны. Суть этих негодований такова: немцы при правительстве погубили множество невинных лиц из высшего духовенства. Репрессии при Анне Иоанновне по отношению к епископам, действительно, происходили, но, правда, причины гибели иерархов представляются в этих отзывах не совсем правдивые. Восшествие императрицы Анны Иоанновны на российский престол, как впоследствии оказалось, не оправдало ожиданий большинства представителей высшего духовенства. Русская Православная Церковь вместо желаемого членами старомосковской партии патриарха получила симпатизирующего протестантизму и петровским преобразованиям временщика в лице архиепископа Новгородского Феофана (Прокоповича), а приближенность церковных иерархов к членам заговора, верховникам, впоследствии отбросила тень подозрения на всех представителей клира Русской Церкви. Таким образом, при воцарении Анны Иоанновны с правами абсолютного монарха, все государственные и церковные лица, поддерживающие прямо или косвенно ограничение самодержавия, вполне естественно были подвергнуты опале. Церковная старорусская партия, которая была противником петровских преобразований, имеющая консервативные взгляды, первым делом, связанные с восстановлением патриаршества, потеряла при императрице Анне всякую силу, а архиепископ Ростовский Георгий (Дашков), как глава «партии», стал главной мишенью для архиепископа Феофана.